martes, 13 de abril de 2021

Cocina creativa para mediar: La receta del Gazpacho

 


Hace algunos años, ya utilicé este símil, para hablaros de lo importante que es “cocinar” de forma lenta y creativa la salida a un conflicto, cuando las personas acuden a una mediación. Con ello quería acercaros a nuestra realidad del día a día de un mediador, que recibe distintos ingredientes, para poder elaborar junto con las partes un plato, que satisfaga a todos los comensales.

Con esa forma de explicaros nuestras recetas, creo que acercaba a quien quisiera leer el post, la importancia de saber, que cada uno tiene sus pequeños “trucos” cuando elaboramos un plato que vamos a degustar.

Por eso merece la pena recordar aquellos primeros consejos:

Lo primero es que si la cocina no es un instinto con el que se nace, se puede tener facilidad para ello, pero se deben aprender ciertos trucos porque la cocina es como la química y en ciertas circunstancias, el orden de los factores sí puede alterar el producto. Veamos a continuación algunos procedimientos clave que te convertirán en un/a mejor cocinero/a y porque no…. En un mejor mediador o mediadora, porque cocinar una solución, bien requiere de unas manos expertas del “cocinero/a”:

Como Andaluz y Sevillano que soy, os llevaré a crear un buen “gazpacho”, plato o bebida por excelencia de nuestra cocina, fresco, para sofocar el calor del verano en nuestra tierra y nunca mejor dicho esta comparación, por el enorme “gazpacho” que traen los mediados en su mente, con preguntas tales como:

«¿Pero es que esto nunca se va a acabar?», «¿vamos a estar siempre peleados?», «¿nos tendremos que olvidar de todo lo que ocurrió?»... Es más, podemos decir que el «gazpacho mental» que muchas personas han estado preparando en su cabeza durante el confinamiento en esta maldita pandemia mundial que vivimos, cuenta con ingredientes tan indigestos como la incertidumbre, el miedo y la ansiedad.

Pero ¿Cuáles son los ingredientes? Para elaborarlo:

En primer lugar hablemos del RECIPIENTE… debe ser adecuado al número de comensales (que tipo de mediación será…entre dos partes o bien multi-partes) según sea, debes utilizar las 2/3 partes de su capacidad.  Si lo llenamos más…se derramará lo que estés cocinando: Al reflexionar sobre el recipiente y la medida de agua exacta, pienso en las personas que deben estar presentes en el proceso de mediación. Hay conflictos que requieren de recipientes grandes, pues los implicados son muchos, por ejemplo; parte de la familia paterna o materna, algún amigo íntimo, etc. Pero sin excederse con el número de personas que van a participar o el agua rebosaría y el proceso de mediación se perdería en el momento álgido o de ebullición del conflicto 

Ingredientes que necesitamos:

tomates de tamaño medio, madurados en rama, con paciencia, que nos permita ver que ocurrió de verdad.

pimientos rojos de tu zona, para controlar las posiciones, los intereses y las necesidades de cada uno

cebolla de buena calidad y de proximidad y un diente de ajo que permita que se reconstruyan las relaciones

A estos ingredientes le añadimos a discreción

aceite de oliva virgen extra con nuestra habilidades y técnicas de comunicación

un poco de vinagre de vino que te permitirá evitar la situación agria del conflicto y minimizar sus efectos

Añádele un poco de sal, pero  OJO, PUEDE ENSALZAR TU COMIDA O ARRUINARLA, por eso se hace necesario que tengamos claro que no por tener más sesiones, saldrá un “mejor plato. Nos animamos a hablar de la Sal porque, es de los aspectos que más trabajo me ha costado controlar en la atención a las personas enfrentadas, aun no lo controlo pero sé que...no debo pasarme con la sal desde el principio porque luego tiene mal remedio.

Trabajando con personas, la empatía es la sal de la comida que vamos a empezar a elaborar. He tendido en ocasiones a ponerme tanto en el lugar del otro que he tenido sensaciones de lástima, de creerme salvador de su situación, de convertirme en "padre" y "amigo" pensando que es lo que me gustaría encontrar en un profesional y que es lo que necesitan en el momento. Ese "exceso de sal" ha ido en contra del sistema de ayuda que estábamos estableciendo porque se han llegado a confundir los papeles e incluso en ocasiones no se ha respetado o tomado en serio mi papel como profesional. Pero en ese momento ya te has cargado el guiso, la sal no se puede corregir tienes que empezar con otro guiso. Has perdido tiempo y dinero por querer hacer un guiso perfecto desde el principio y saltarme lo que dicen las normas básicas de cocina

Y no olvidéis nunca que los productos que utilizáis, hay que limpiarlos previamente, para luego batirlo todo, triturarlo, para conseguir la textura más fina posible, y tendrás un acuerdo, justo, equitativo, estable y duradero para sus paladares. Tras todo ello, estará listo para tomar

ANEXO.-

Aquí te dejo otros trucos ya no solo para elaborar el Gazpacho que te mostré, sino de cocina en general, que te hará mejor mediador:

1.- Cuando se esté cocinando un plato, evita estar levantando la tapa de la olla para ver cómo va el guisado. Cada vez que levantas la tapa y sale una buena cantidad de vapor, estás incrementando la necesidad de más tiempo de cocimiento a la vez que se altera el proceso y no será fácil calcular el tiempo que necesitas. Si estás usando un recetario, apégate al tiempo que indica o compra ollas con tapa transparente: En supuestos de mediación, este “truco” de cocina es fundamental. 

Los mediadores siempre intentamos ser perfeccionistas y lo que supone parafrasear o incluso el análisis del camino recorrido, si bien es recomendable, puede en exceso producir continuos retrocesos a cuestiones que debemos dar ya por gestionadas. Las reuniones, las negociaciones, deben fluir, sin necesidad de estar continuamente supervisando las intervenciones de la negociación. 

2.- Si estás preparando un plato que utiliza tomate o salsa de tomate, deja que este se sazone primero hasta que se cueza; de lo contrario, podrías terminar con un guisado con sabor a tomate crudo: Analizando este extremo, trataríamos de separar lo que es el tomate (el conflicto) con lo que son las partes implicadas (sentimientos, emociones, “el guiso”). 

Hay que tener en cuenta que el conflicto puede ser positivo y gracias a él crecer; por lo cual no haber profundizado en el conflicto, no haber conseguido el reconocimiento de las partes con anterioridad a cualquier acuerdo, se antoja de difícil solución.

3.- Nuevamente, te sugerimos que te apegues a las indicaciones de la receta, ya que en algunos casos recomiendan saltear algunos alimentos para precocerlos, antes de incorporarlos al resto del guisado. Si la receta lo requiere, mejor haz caso y sigue el procedimiento: La mediación es flexible, es antiformal, pero nada más lejos de la realidad de la auténtica profesionalización. 

El proceso de mediación está perfectamente estructurado… se sabe que hacer y como hacerlo en cada momento; lo que ocurre es que debemos adaptarlo a cada caso y a cada gestión del conflicto. Si por cualquier situación existen dificultades de “cocina” aprovecha la co-mediación. 

4.- Las recetas también tienen una secuencia para agregar los ingredientes. Cada alimento y especia tiene diferentes características y puede crear un efecto muy diferente si se incorpora en un momento no indicado. Sigue las recomendaciones de la receta: ¿Sesiones individuales o colectivas? ¿una hora u hora y media? ¿el método Harvard o el circular narrativo?, ¿Qué tipo de comunicador debo ser?. 

Son muchas las cuestiones evidentes que hacen que crezcamos como mediadores, pero tengamos en cuanta que cada situación, cada persona o cada conflicto, tienen situaciones distintas que puede hacer que en cada momento veamos cosas distintas. En eso consiste la creatividad, necesaria para mediar. Si me permitís una recomendación como la de la receta… nunca dejéis de formaros 

5.- Al cocinar la pasta, el agua ya deberá estar hirviendo al incorporar la pasta cruda para cocción. Ahora, si utilizarás la pasta inmediatamente, entonces viértela así caliente como está en la salsa o guisado; si no usarás la pasta en ese momento, enjuágala con agua fresca para que se endurezca un poco y la puedas refrigerar: El acuerdo surge y surge porque si hemos sido capaces de crear ese ambiente de diálogo y reconocimiento entre las partes, sea parcial o total, el acuerdo estará cercano. 

No lo forcemos; no hagamos que acuerden para entender que es un éxito nuestra mediación. Solo con que hayan conseguido respetar las reglas de la mediación y se hayan escuchado la mediación es un éxito. Todo lo demás puede hacer que no sea su acuerdo, sino el nuestro. 

Si es así y sigues estos pequeños trucos de Masterchef, ya sea para crear tu propio gazpacho o para cualquier plato, creo que podrás ser un gran mediador.


7 comentarios:

Carla dijo...

muy buena metáfora, divertida y capaz de ponerte en las situaciones que narras perfectamente

Javier Ales dijo...

Gracias Carla, un abrazo

Sumaya dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Sumaya dijo...

Me ha encantado,es creativa y divertida, millones de gracias Javier

Javier Ales dijo...

Gracias a ti Sumaya

Isabel Norma Villarreal dijo...

Qué gran creatividad gran Maestro Druida, rescato lo siguiente:
1) Debemos cuidarnos de sal por el desgaste emocional por empatía.
2) No acelerar el proceso, disfrutar desde la escucha activa desde el corazón lo que brinda comprensión, respeto, tolerancia... no todos los ingredientes la materia prima como tomates, cebolla y ajo se presentan iguales, depende el contexto...
3! Profesionalizacion constante con profesionales e instituciones que vibren en el hacer y sentir. Teniendo en cuenta que después de cada Mediación hemos realizado una profunda interacción que nos brinda una mayor percepción del sabor en la degustacion, un paladar más exigente basado en el amor

Mary De Simone dijo...

Ay Maestro, tu creatividad para formarnos es excepcional.!!!! Gracias por Siempre.!!!